変わった調味料を使わなくていい麻婆豆腐
ばんごはん。麻婆豆腐オンリー。
麻婆豆腐は時々無性に食べたくなるけど、
豆板醤がないとできないってのがめんどくさい。
絶対冷蔵庫で干からびていく運命やし。
クック○ゥーは化学調味料のせいか、
具合悪くなるから使いたくないし。
土井先生のおかずのクッキングレシピを基に、
アレンジしたら激旨!麻婆ができた。
山椒でくしゃみが止まらないけど。。
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4こ(長ネギがなかったので代用)
生姜 1片
にんにく 1片
唐辛子 1/2本
麦味噌 大1(普通のみそでもよさそう)
納豆 1/4パックを細かく
砂糖 大さじ1(なくてもよさそう)
酒 1/4カップ
水 2/3カップ
片栗粉 大1
サラダ油 大1
ごま油 大1
粉山椒 小1
豆板醤はそらまめ+唐辛子だから納豆で代用する、
というのは、夫の発案。
これで思い立った時に、いつでも麻婆豆腐が食べられる!