ごはん、おべんと、ときどきおやつ

*Maikoのたべもの記録*  今日はなにつくろう。

りんごのクランブル

f:id:kaze-michi:20121123164236j:plain
おやつ。
りんごのクランブル。

昨日カフェで食べてから、
またまた無性に食べたくなったりんごのクランブル。
すぐに作れるのが嬉しい。
粉はあるものを使って。

オーブンから出したての温かいうちに食べると、
ソテーした紅玉が、すっと口の中にとけていって
甘酸っぱさがくせになる。
残っていたシリアルも、いいアクセントになって。
思わずおかわり、おかわり。。と、
結局お皿の半分を食べてしまうくらい。


メモ

紅玉   2こ
バター  40g
砂糖   30g
強力粉  30g
全粒粉  10g
シリアル 20g
200度で15分焼成

・バター:砂糖:粉 =1:1:1.5
が良いバランスかなー