梅酵素ジュース
梅を洗って、ヘタをとって、3等分に。
梅1:上白糖1.1をびんに交互に重ねる。
流行っているけどなぞだらけの「酵素」。
酵素自身は触媒なので、直接体にとりこめるってことはない。
それに酵素は胃酸で死滅するのに、なんで体にいいんだろう?
体が吸収しやすい物質に、変化するのかな。。
知りたくてウンウン調べていたら、
「健康になろう、とか欲を出すと良くないんだよ
すごくよく効くとしたら、薬と同じで副作用があるんだよ
トマトがいいからって、
トマトばっかり食べてたら病気になっちゃうでしょ?
だからなんでもいろいろバランスよく食べればいいんだよ」
と夫の意見。
。。。そうか。
ムズカシイことはいいのか(笑)
毎日手で混ぜて、1週間くらいでできるみたい。
おいしい梅サワーを楽しみに、待っていよう。