ごはん、おべんと、ときどきおやつ

*Maikoのたべもの記録*  今日はなにつくろう。

鰆の西京焼き

f:id:kaze-michi:20120507232043j:plain
今日のばんごはん。
鰆の西京焼き、厚揚げとちくわとわかめのピリ辛炊き、
さしみこんにゃく、ごま生麩。

鰆を食べると春だなあって気がする。
西京焼きは、いつも使っている自家製味噌と
みりんで半日漬けて。
買ってきたの?と夫が驚くほどおいしくできた。
満足、満足。
塩麹も味噌も、発酵食品はすばらしい。
時間をおくことって大事だな。

金沢みやげの生麩は醤油を少したらして。
もちもちして、
きっと日本独特のおいしさ。
今度は京都で買って帰ろう。